Бытует мнение, что организовать на открытой площадке систему для караоке, просмотра фильмов и спортивных событий достаточно непросто. Наша статья поможет вам взглянуть на это под новым углом. Прочтя ее, вы убедитесь что все не так сложно как кажется.

Подготовительный этап

Путь к хорошей уличной аудиосистеме начинается с правильных вопросов:

  • Каков размер площади инсталляции?Аудиосистема для открытой площадки
  • На какое количество посетителей планируется площадка?
  • Есть ли у площадки навес, напольное покрытие?
  • Какой вид музыки будет  воспроизводиться: джаз, фильмы ужасов, новости или спорт?

После ответов на эти вопросы проект перестает быть абстрактным, остается проработать детали. Ну и чего уж там, воплотить его в жизнь.

Выбираем акустическую систему

Для примера рассмотрим открытое спортивное кафе небольшой площади. Трансляция спортивных матчей не подразумевает каких-либо изысков от оборудования, единственное категорическое требование в этом случае – хорошее качество звука.

Небольшая, до 30 м² территория правильной формы располагает к использованию двухканальной системы с 2-хполосными колонками и сабвуфером. Если на террасе предполагаются уединенные, изолированные друг от друга столики, рекомендуем использовать 3.1-канальную систему.  Двухканальной будет недостаточно, поскольку в этом случае качество звучания сохраняется только напротив колонки.

Аудиосистема для открытой площадки

В случаях, когда необходимо высококлассно озвучить площадку среднего размера, рекомендуем использовать системы 3.2, оснащенными динамиками диаметром от 5 дюймов. Сабвуфер в этом случае, как правило, будет иметь диаметр в два раза больше.  Для крупных площадок старая добрая система 5.2 – это то, что нужно.

Переходим дальше. На площадке имеется твердое напольное покрытие? Отлично, можно будет обойтись без подземных сабвуферов. Колонки в этом случае также не придется размещать на колышках над грунтом – достаточно закрепить их на стене либо несущих конструкциях навеса.

Рассчитываем громкость

Сложность настройки уличной аудиосистемы провоцирует отсутствие стен. Как следствие – звуку не за что зацепиться, плюс на улице есть посторонний шум.

Для удобства и простоты расчета используем формулу: при каждом удвоении расстояния между слушателем и источником звука происходит его снижение на 6 дБ. Например, если на расстоянии 1 м звуковое давление колонки  составляет 80 дБ, то на расстоянии 2 метра оно будет составлять 74 дБ. Следовательно, за 4 метра давление будет 68 дБ.

Расчет акустики для открытой площадки

Для комфортного просмотра телепередачи на открытой террасе требуется от 80 до 95 дБ. Учитывая этот факт, а также радиус вокруг акустики, для крупных площадок советуем подбирать динамики диаметром от 8 дюймов и усилитель мощностью от 100 Вт.

Если вы находитесь среди жилого массива, наверняка возникнет вопрос дискомфорта для окружающих. Помните о том, что закон удвоения квадратов на вашей стороне. К сожалению, особый тип динамиков в этой ситуации не спасет, поскольку все частоты ниже 1000 Гц распространяются равномерно на 360°. В этой ситуации для контроля уровня звука целесообразно использование процессора, повышающего уровень звука в сценах с шепотом и понижающего канонаду взрывов и пальбу.

Внимание на фронтальные сателлиты

Всенаправленная акустика хороша в ансамбле систем объемного звука. Она неплохо справляется со своей ролью по бокам и в тылу, но для фронтов мы рекомендуем использовать динамики с дисперсией 60°–120°. Они выдают достойное сочетание высоких и средних частот – то, что нам нужно.

Количество сабвуферов

В помещении стены усиливают эффект баса от сабвуфера, и чем ближе он расположен тем сильнее. На террасе на их помощь рассчитывать не приходится, поэтому нужно будет  хорошо постараться чтобы баса было достаточно.

Проблема недостаточности низов, отсутствия глубокого баса, занимает лидирующую позицию среди недостатков уличных аудиосистем. Если вы придерживаетесь позиции «лучше бас с запасом», то вывод напрашивается сам собой – используйте два сабвуфера.

Сабвуфер для уличной аудиосистемы

Что касается расположения акустики – старайтесь расположить колонки и сабвуферы таким образом, чтобы расстояние от них до точки прослушивания было равным. Различие дистанции от слушателя до фронтальных колонок и от слушателя до сабвуфера напрямую влияет на качество детализации звука.

Существует простое решение этой проблемы – установите сабвуфер к основным колонкам, и с задержками звука будет покончено. Если у вас нет такой возможности, рекомендуем воспользоваться синхронизацией звука через процессор.

Надеемся, наши советы пригодятся вам в этом непростом деле. Команда АудСервис желает вам  успеха!