Выбираем автомагнитолуВыбор магнитолы – задача не из легких, особенно если учесть что их сейчас великое множество. И хотя в этом вопросе сложно давать универсальные советы, мы постараемся снять завесу тайны.

Сложность этого вопроса обманчива, на деле все значительно проще. Ваша основная задача – определиться, магнитолу какой ценовой категории вы планируете приобретать.

В случае, если вы приобретаете магнитолу не для того, чтобы насладиться эффектом присутствия симфонического оркестра, а чтобы «ехать было веселей», вам следует учесть, что все магнитолы одного ценового сегмента будут звучать примерно одинаково. Почему?

Девяносто процентов автозвука формируется качественной акустикой, «шумкой» и источником воспроизведения. Как правило, радио почти всегда ощутимо уступает звуку с диска, а на звучание с flash-накопителя заметно влияет размер проигрываемого файла. Поэтому если вы уже определились с ценовым сегментом, пришла пора подобрать размер магнитолы и ее функционал.

Определяемся с размером

Выбираем автомагнитолу 1-dinБолее половины представленных на рыке моделей имеют стандартный размер 180х50 мм, именуемый 1 DIN. Остальные – 2 DIN – ровно в два раза выше. Если позволяет торпеда, такая магнитола выглядит более заманчиво, особенно если учесть что на экран, составляющий в среднем 6,5-7 дюймов, могут выводиться данные с камеры заднего вида, навигатора, даже фильмы и клипы.  Но здесь есть и обратная сторона медали – характеристики ударопрочности у них значительно ниже.

Определяемся с функционалом

Выбираем автомагнитолу 2-dinПрактически у всех магнитол в базе встроены AUX и USB. Если планируете пользоваться картой памяти – ищите вариант со слотом для SD. Это особенно актуально в дальней дороге, когда радиостанция не ловит. 

Заслуживает внимания относительно новая и удобная опция – встроенный Bluetooth для беспроводной работы магнитолы в паре с телефоном или планшетом. Это удобно тем, что из магнитолы не торчит флешка, которую часто задевают, надламывая разъем. Ваша любимая фонотека в любой момент заменит надоевшую радиоволну без необходимости записи и хранения дисков в машине.

Автомагнитолы верхнего ценового сегмента

Как правило, здесь представлены широко известные марки, зарекомендовавшие себя на рынке и имеющие множество приверженцев. Здесь вы можете выбирать смело, однако меры предосторожности проявить все же стоит.

Если предыдущая магнитола отправилась «на тот свет» по неизвестной вам причине, то перед подключением новой стоит убедиться в том, что ни один из динамиков не замкнут накоротко. Сгоревшие динамики способны отправить в досрочный отпуск любую, даже самую дорогую магнитолу, и наша практика тому подтверждение.

Магнитолы среднего ценового сегмента

Будет неплохо, если вам не придется делать выбор вслепую, и у вас на примете будет несколько моделей, эксплуатацию которых в динамике вы наблюдали лично. Обязательно обращайте внимание на детали. Если вы остановили свой выбор на популярной новинке с выдвижным экраном следует учесть, что из-за постоянных вибраций торпеды экран – ее слабое звено.

Перед покупкой попросите продемонстрировать вам работу именно той магнитолы, которую вам завернут. Откройте и закройте экран. Убедитесь, что люфты в разложенном состоянии отсутствуют. Еще один минус таких магнитол в том, что шлейф постоянно подвергается износу. Вы должны быть готовы к тому, что в будущем, возможно, появится необходимость его замены.

Такая поломка легко устранима, но неприятна тем, что придется некоторое время обходиться без магнитолы. Если это вас не огорчает, берите смело – кроме недостатков такая магнитола обладает множеством достоинств, главное из которых – компактность. В случае если перспектива ремонта вам не улыбается, остановите свой выбор на магнитоле со встроенным фронтальным экраном. Как ни крути, техника с минимумом подвижных частей надежнее.

Выбираем бюджетную автомагнитолу

Выбираем бюджетную автомагнитолуЗдесь однозначно есть смысл остановить свой выбор на знакомом производителе. Если вам приглянулась незнакомая ранее магнитола, и вы хотите рискнуть, возьмите магнитолу в руки. Пощупайте толщину корпуса. Если он играет под пальцами и производитель экономил даже на том, что можно прощупать снаружи, остается только догадываться, что же там внутри.

Каким бы банальным не показался совет, обратите внимание на ее вес. К нам в «Аудсервис» поступали практически невесомые экземпляры. Для того чтобы убедиться что коробка не пустая приходилось ее открывать. Сложно верить своим глазам, когда в упаковке оказывается совершенно обычная на первый взгляд магнитола. Множество кнопок, красивая подсветка, все как у всех. Под крышкой же три четверти пространства пустует, а платы занимают объем в две спичечных коробки. О качество звука в этом случае несложно догадаться.

Заключение. Несколько слов о долговечности

На срок службы вашей магнитолы значительное влияние окажут условия эксплуатации. Часто приходится видеть брендовую технику, которой бы еще, как говорится, жить и жить, если бы из сети не прилетело, водой не залили, на пол не уронили (нужное подчеркнуть). Конечно, это не значит, что можно экономить на аудиотехнике. Экономить как раз нельзя. Не стоит переоценивать возможности производителя.

Надеемся, что эти простые, возможно устаревшие на вид, но как показывает практика – очень актуальные советы, помогут вам выбрать магнитолу, которая будет вас радовать своим звуком долгие годы.