Помещение для прослушивания музыки

Зачастую мы относимся к динамикам как к фактору, на 90% определяющему то, что слышит наше ухо. К счастью это не так. На самом деле важно даже не то, где установлены динамики – в стереосистеме или в домашнем кинотеатре.

Возможно, вы даже не подозревали, какую большую роль для звука, издаваемого вашей системой, играет помещение. Приятная новость заключается в том, что прямо сегодня вы можете улучшить результаты своей акустики.

Помещение для прослушивания музыки

Мы привыкли думать о музыке как о нотах, а не как о частотах. Средний «С» на фортепиано составляет 262 Гц. Низкий «E» на бас-гитаре составляет 41 Гц. Ударные могут доходить до 15 000 Гц.

В чем секрет помещения?

Звук, который мы слышим в помещении, состоит из двух компонентов: прямого звука, направленного непосредственно из динамика прямиком в наше ухо, и отраженного звука – результата встречи звуковой волны с мебелью, полом, стенами и потолком.

Отраженные звуки могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на звучание. Позитивное влияние заключается в том, что помещение усиливает громкость музыки. Если вы когда-нибудь слышали, как ваша акустика играет на улице, вы наверняка заметили, каким плоским становится звук, потеряв добрую половину баса. Отраженный звук добавит звучанию много приятных нот.

Рассеивание звука в помещении

В дополнение к звуку из динамиков вы слышите отраженный звук из каждой стены комнаты (слева). Потолок и пол комнаты воздействуют аналогичным образом (справа).

Но есть и обратная сторона медали. Беспорядочное отражение звуков приводит к их деформации путем усиления одних частот и поглощения других. Таким образом, возникает коктейль их слишком сухих, звенящих высоких частот с басовитым эхом. Или наоборот, доминирует  лающий бас, заглушая все остальное. Кроме того, когда полученная гамма звуков долетает до вашего уха в разное время, звуковая сцена выглядит смазанной.

Укрощаем отражения в комнате

Как вы успели заметить, важна золотая середина. Множество отражений лишают систему качества звука, в то время как их недостаток выглядит неестественно.

Существует всего два основных способа управления отраженным звуком: это поглощение и рассеивание.

Предлагаем вам опробовать их. Несколько простых способов помогут вам в этом:

  • Первый способ улучшить звук – это уйти от стены, переместив стул или кресло ближе к центру комнаты. Поэкспериментируйте, перемещая его до тех пор, пока не будет найден лучший результат.
  • Если в вашей комнате присутствуют зеркальные и стеклянные поверхности, такие как крупные картины под стеклом, попробуйте снять или задрапировать их. Окно в дневное время занавесьте гардиной. В большом зеркальном шкафу-купе можно открыть двери для уменьшения отражающей поверхности.

График поглощения звука шторами

Обратите внимание на увеличение поглощения отраженных звуков – особенно для звуков на частоте выше или выше 1000 Гц (1 кГц) – когда ткань складывается в занавески.

  • Следующее правило гласит, что если вы можете что-то увидеть, вы сможете это услышать. Перефразируем: если вы видите, как ваш динамик отражается в зеркале – это точка отражения, которую следует подвергнуть абсорбционной (поглощение), либо диффузной (рассеивание или перераспределение) акустической обработке.

Отражение звука в комнате

  • В зоне, расположенной между вами и динамиком, поместите ковер.
  • Книжный шкаф, заполненный книгами – очень эффективный звуковой диффузор. Поэкспериментируйте, размещая его по бокам или в задней части комнаты.
  • Если ваш ресивер снабжен автоматической калибровкой динамиков, воспользуйтесь этой опцией. Она способна компенсировать проблемы с комнатой путем анализа и автоматической регулировки звука.

Понимание акустики помещения поможет вам повысить производительность акустики и сделать прослушивание музыки максимально комфортным. Выделив несколько часов и руководствуясь нашими советами, вы значительно улучшите результаты своего помещения. Приятного прослушивания!